Política de Protección de Datos Personalesicono de una hoja con un candado de seguridad

1. ASPECTOS GENERALES

1.1 INTRODUCCIÓN

El Banco Mundo Mujer S.A. comprometido con la protección del derecho fundamental del Habeas Data, consagrado en la Constitución Colombiana así como en lo señalado en la Ley 1266 de 2008 y la Ley 1581 de 2012 y su decreto reglamentario 1377 de 2013 y consciente de la importancia y la prioridad en la protección de los datos personales, informa en el presente documento como parte de la responsabilidad institucional para sus clientes, funcionarios, contratistas y terceros, su Política de Protección de Datos Personales.

1.2 OBJETIVO

Establecer la política de protección de datos personales que se encuentra alineada a la Ley 1581 de 2012 y sus reglamentaciones, con el fin de garantizar a nuestros clientes, funcionarios y terceros, el buen uso de su información.

1.3 ÁMBITO DE APLICACIÓN

La política será aplicable a los datos personales registrados en la base de datos del Banco Mundo Mujer

1.4 ALCANCE

La siguiente política aplica para todos los clientes, funcionarios, contratistas y terceros de servicios que tengan relación directa con el Banco Mundo Mujer.

1.5 REFERENCIAS NORMATIVAS

  • 1.5.1 Ley 1581 de 2012
  • 1.5.2 Ley 1266 de 2008
  • 1.5.3 Circular básica jurídica 029 de 2014 Parte I Título II Capítulo I
  • 1.5.4 Decreto 1377 de 2013

1.6 UBICACIÓN

El Banco Mundo Mujer está ubicado en la carrera 11 No. 5-56 en la ciudad de Popayán Cauca.

1.7 TERMINOS, DEFINICIONES Y ABREVIATURAS

1.7.1 Definición de términos

1.7.1.2 Autorización. Consentimiento previo, expreso e informado del Titular de los datos para llevar a cabo la protección de datos personales.

1.7.1.3 Base de Datos. Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento; los cuales pueden estar en medios físicos o digitales.

1.7.1.4 Dato personal. Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas.

1.7.1.5 Datos sensibles. Para los propósitos de la presente política, se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

1.7.1.6 Encargado del tratamiento. Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

1.7.1.7 Responsable del tratamiento. Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

1.7.1.8 Titular. Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento

1.7.1.9 Tratamiento. Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

1.8 RESPONSABLES

Todos los funcionarios, clientes y proveedores de servicios que tengan relación directa con el Banco Mundo Mujer.

1.9 DERECHO DE HABEAS DATA

El Art.15 de la C.P. establece el derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos tanto de entidades públicas como privadas.


2. PRINCIPIOS

El Banco Mundo Mujer se compromete con el manejo y tratamiento de datos personales, enmarcado bajo los principios que a continuación se enumeran:

  • Acceso y circulación restringida: Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados por el Titular.
  • Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en ley o por el Titular del Dato.
  • Finalidad: El Tratamiento obedecerá a una finalidad legítima que le será informada al Titular.
  • Legalidad: Se observarán y aplicarán las normas vigentes y aplicables para el Tratamiento de Datos Personales y demás derechos fundamentales que tengan relación con éste.
  • Libertad: El Tratamiento sólo se llevará a cabo con el consentimiento previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, salvo que medie orden legal o de autoridad competente que autorice su tratamiento.
  • Seguridad: La información sujeta a Tratamiento se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Banco Mundo Mujer en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  • Veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

3. DERECHOS DE LOS TITULARES Y TRATAMIENTO DE LOS DATOS

3.1 DERECHOS DEL TITULAR

El Banco Mundo Mujer se compromete a respetar y mantener los siguientes Derechos del Titular:

  • Dirigirse al Banco Mundo Mujer, a través de los canales establecidos por éste, los cuales se indican en el Aviso de Privacidad y Protección de Datos, con el fin de conocer, actualizar y rectificar sus datos personales. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Requerir pruebas de la autorización otorgada al Banco Mundo Mujer por el Titular.
  • Informar previa solicitud efectuada por el Titular del uso que el Banco Mundo Mujer ha dado a los Datos Personales del Titular.
  • Dar trámite a las consultas y reclamos efectuados por el Titular, de conformidad con lo dispuesto en la ley y en esta política.
  • Presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio de Colombia por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y las normas que los aclaren o modifiquen.
  • Acceder en forma gratuita, a través de los canales dispuestos por el Banco Mundo Mujer, a sus Datos Personales que sean objeto de tratamiento.

El Banco Mundo Mujer no se hará responsable, en ningún caso, por cualquier tipo de responsabilidad derivada de la inexactitud de la información suministrada por el Titular.

3.2 AUTORIZACIÓN PARA EL USO DE DATOS PERSONALES

Para el Tratamiento de Datos Personales, el Banco Mundo Mujer deberá contar con el consentimiento libre, previo, expreso e informado del Titular. Para estos efectos el Banco Mundo Mujer ha implementado los mecanismos necesarios para obtener la autorización de los Titulares dejando evidencia del otorgamiento de dicha autorización.

Los datos personales de los menores de edad tienen una especial protección y por lo tanto su tratamiento está prohibido, excepto cuando se trate de datos de naturaleza pública, de conformidad con lo establecido en el artículo 7° de la Ley 1581 de 2012 y cuando dicho tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y requisitos:

  • Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  • Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal del niño, niña o adolescente otorgará la autorización previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto. Todo responsable y encargado involucrado en el tratamiento de los datos personales de niños, niñas y adolescentes, deberá velar por el uso adecuado de los mismos.

La autorización podrá darse mediante cualquier mecanismo que permita garantizar su consulta en cualquier momento.

3.3 TRATAMIENTO Y FINALIDAD DE LOS DATOS

El Banco Mundo Mujer utilizará los Datos Personales de los Titulares para:

  • a. Suministrar bienes y prestar servicios.
  • b. Suministrar información comercial sobre nuevos productos y/o servicios.
  • c. Cumplir obligaciones adquiridas con y por el Titular.
  • d. Soporte en procesos de auditoría interna y externa.
  • e. Reportar cambios o novedades en los productos o servicios.
  • f. Evaluar la calidad de los productos o servicios.
  • g. Responder requerimientos de autoridades competentes.
  • h. Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, - vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario y cobranzas
  • i. Enviar o transferir los Datos a otros países siempre que medie la autorización previa y por escrito del Titular.
  • j. Suministrar información a centrales de riesgo.
  • k. Compartir datos personales para acceder a los productos y servicios que ofrezca el grupo empresarial Mundo Mujer, su matriz, sus filiales, sus subordinadas, terceros que apoyan operaciones y en general con aquellas empresas con las que se tienen relaciones comerciales para el ofrecimiento de los distintos productos financieros y no financieros.

4. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR

Los Titulares de los Datos Personales podrán en cualquier momento solicitar la corrección, actualización o supresión de dicha información o incluso revocar la autorización otorgada mediante comunicación dirigida a cualquiera de nuestras oficinas a nivel nacional, o en nuestro call center 01 8000 910 666.

Cuando un cliente solicite la supresión de la información o la revocatoria de la autorización de uso de sus datos personales, no procederán si el titular tiene deber legal o contractual de permanecer en la base de datos de la entidad.

La solicitud por parte del cliente para corregir, actualizar o revocar sus datos, se entenderá como un reclamo, el cual tendrá el siguiente tratamiento:

El reclamo relacionado con datos personales será atendido a más tardar dentro de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a su recepción.

Con el propósito de atender de la mejor forma los reclamos, estos deberán incluir: el nombre completo del cliente, número de identificación, la dirección de notificaciones, descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y documentos o pruebas que quiera hacer valer.

Si el reclamo resulta incompleto se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas, después de transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Los titulares de datos personales podrán también consultar la información contenida en el registro individual que repose en la base de datos y para ello el cliente deberá formular una consulta dirigida a cualquiera de nuestras oficinas a nivel nacional, o en la línea gratuita 01 8000 910 666.

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término se informará al cliente expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta , la cual en ningún caso podrá superar los cinco(5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término, es decir de diez (10) días.


5. SEGURIDAD DE LOS DATOS

El Banco Mundo Mujer implementará y mantendrá aquellas medidas tecnológicas y administrativas que estime necesarias para evitar la adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.


6. VIGENCIA Y MODIFICACIÓN DE LA POLÍTICA

La presente política estará vigente a partir del día 04 de Abril de 2018 y la misma puede ser modificada en cualquier momento. Cualquier modificación o actualización de la política será informada a través de nuestra página web www.bmm.com.co y se pondrá a su disposición la última versión de la misma con indicación de la fecha de entrada en vigencia de la correspondiente modificación o actualización según sea el caso.

Porque la comunidad es nuestra fuente de inspiración, le damos la mano.
logo vigilado superintendencia financiera de colombia, banco mundo mujer